おばけカボチャはどう作る?!

運動会、ハロウィンも終えてホッとしていた所に、エントランスに季節感を添えてくれていたカボチャがぽつん…さてどうしましょう??
そこで急遽、かぼちゃに手を加えることに…
「何が始まるんだろう?」
ドキドキな子どもたちと、
「カボチャはどうしたら上手く切れるのかしら??」
頭を悩ませる先生たち(笑)
何故かちょっと電子レンジに掛けてしまう場面も?!
いや、ちがうちがう…
まずは中の種を取っていきます。
なかなか上手に取れないね?!
次はいよいよ、カボチャの顔をくり抜きます。
ノコギリ?カッター?果物ナイフ?
いえいえ、選んだのは彫刻刀です!!
分厚いカボチャの皮も、鋭い刃でみるみる削られていきます。
どんな匂い?と嗅いでみる子や、刃が危ないことを伝えると緊張した面持ちで応援をくれる子も💡
「先生、がんばれぇー!!!」
できたー!!!
みんなが見守る中、カボチャの顔が完成です!
でもでも、これで終わりではありません。
後ろを向いて…どうなってるかな??
灯りが点って、カボチャのランタンの完成です(カボチャ)
どうなってるのー??
近くまで行って見てみよう!!
こうして、余すことなくハロウィンを楽しんで締めくくりました。